viernes, 30 de enero de 2015

Akebia quinata, trepadora aroma chocolate

Es una trepadora vigorosa, muy ramificada, de rápido crecimiento, nativo de China y Japón.
Familia: Lardizabalaceae.



Las inflorescencias en forma de racimo, con 4 sépalos, las flores tienen aroma a chocolate, son de color morado-marrón, perfumadas.
Florece en primavera.
Los frutos son vainas alargadas, con pulpa comestible en su interior.
Esta planta soporta el frío, crece a una altura aproximada de 10 metros.







Crece satisfactoriamente a pleno sol o semisombra, requiere riego moderado, se adapta a casi todos los suelos.
Se multiplica por división de rizoma , esquejes o semillas.
Se la puede utilizar en pérgolas, galerías, vallas.



Una planta rústica de fácil cuidado y poco atacada por plagas y enfermedades.

miércoles, 28 de enero de 2015

ROSAS HERMOSAS Y PERFUMADAS

Con 35 categorías o tipos de rosas diferentes, los aficionados encontrarán una amplia variedad de flores entre las que elegir. Muchas rosas modernas son el resultado de la cría híbrida intencional o son de origen natural híbridos.
Estos incluyen cientos, o más, de los subtipos en muchos colores y aromas diferentes.
 Las flores fragantes en particular van desde la herencia con aroma a rosas en miniatura.


Double
delaight-duftwolke Aroma cítrico.


Duftwolke muy perfumada.


Papa MEILLAND,suave perfume.







Gloria Dei


Rosa Athea


 Rosa Julio Iglesias



Scentimental perfumado




Big purple




Sunsprite



Rosa chrysler Imperial




Queen Elizabeth

 La fragancia de una rosa es el resultado de una serie de reacciones químicas, tanto dentro de la rosa, y la atmósfera alrededor de la rosa. Un número de grupos químicos son responsables de fragancia floral, incluyendo alcoholes, aldehídos, ácido carbónico, aceites esenciales y resinas, ácidos grasos y fenoles. Citronelol y feniletilo pasar a ser identificado como el responsable de olores particulares también.
El olor es mucho más pronunciada en los días cálidos y soleados, y se reduce sustancialmente en un día nublado o cuando hace frío. Rosas tienden a emitir más fragancia por la  tarde. 

domingo, 25 de enero de 2015

Alliums christorphii

Son plantas bulbosas florales de primavera, hay más de 500variedades,se deben plantar en verano.
Tienen como flor, un conjunto de pequeñas florcitas de variadas formas y tamaños, formando en el extremo de su tallo una cabeza globosa, muy atractiva.



El Alliums Christopii, se caracteriza por tener flores en forma de estrellas, de color plata-violeta, brillantes con la luz del sol, en inflorescencias de 25 cm de ancho.
Sua tallos son delgados, cilíndricos y carnosos, con hojas anchas y alargadas.
Una bulbosa oriunda de TURQUESTÁN.
Es de una altura de 50 cm, ideal para combinar con otras especies de estación, no debemos olvidar que los alliums, pierden sus hojas tempranamente, es necesario combinar con otras plantas de follaje denso.
Estas plantas son ideales para jardineras o borduras de caminos y entre rocas o piedras.

http://www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/files/Allium/Allium_cristophii2NN.jpg

Los bulbos deben plantarse a una profundidad de 15-18 cm, en tierra fértil y con buen drenaje con una separación entre plantas de 15-20 cm, para un mejor desarrollo.
Fertilizar al sembrar y luego estando en flor.



En zonas frías proteger del frío a los bulbos con una capa de hojarascas o mulch.
Como flor de corte dura varios días en el jarrón, tiene un aroma parecido al ajo, pero más suave.
Cuando las flores se secan, queda decorativo su color marrón con cápsulas colgantes en las que tienen semillas.
.

Deutzia un hermoso arbusto.


http://www.marysplantfarm.com/_photos/shrubs/deutzia_Magician.jpg

Es un hermoso arbusto originario de China y Japón, perteneciente a la familia de las Saxifragaceae.
Este arbusto  puede llegar a medir entre 2-4 metros de altura, sus hermosas flores blancas, rosadas o rojas , perfumadas caen en cascadas, realzando cualquier lugar del jardín.


El follaje es verde intenso, hay otras variedades con follaje color limón, sus hojas son pequeñas,opuestas, lanceoladas,rugosas,dentadas en los bordes.
Es un arbusto caducifolio y muy ramificado, de crecimiento rápido.
Sus flores caen en espigas, son pequeñas simples o dobles, son campanuliformes, reunidas en inflorescencias axilares.



La época de floración es a fines de primavera y verano.
Para una mejor floración es preferible ubicarlo a pleno sol, aunque también tolera la media sombra, pero florecerá menos. Es resistente al frío.

http://alabamaplants.com/Whiteopp/Deutzia_scabra_plant.jpg

Crecen en todo tipo de suelos, son pocos tolerantes a la sequía, los riegos deben ser frecuentes.
Se reproduce por estacas de madera dura y por vástagos que aparecen en la base del arbusto.
En cuanto a las plagas y enfermedades que lo afectan aon los pulgones, nematodos, orugas de las mariposas y hongos.

Lewisia Cotyledon

Es una bonita planta, perenne, de hojas gruesas que nacen desde una roseta central, las raices son gruesas, las flores nacen de panículas compactas, posee tallos de 15-20 cm. los colores de las flores son rosa con rayas, blancas , amarillo, anaranjado,magenta. Florece en primavera y verano abundantemente.






Originaria de Oregón y California.
  • FamiliaPortulacaceae / Portulacaceae
Prefiere lugares algo secos, rocosos con buen drenaje, no soporta el encharcamiento, tampoco el frío extremo.
Lugares de sol o sombra parcial.

Lewisia cotiledón

SE reproduce por semilla o separación de matas.
Se puede colocar en macetas y jardineras.

Las Flores en la cocina

Desde la antigüedad, el uso de flores en la cocina, en distintas preparaciones , aceites, dulces, platos salados, y como decoración de distintos platos de ensaladas, su consumo era bastante habitual.
Hoy en día, se ha vuelto a incorporar las flores en distintas preparaciones.







Todos los fungicidas, pesticidas, insecticidas, herbicidas y acaricidas de uso habitual en el jardín están estrictamente prohibidos en plantas que van a ser consumidas, crudas o cocidas. 
El suelo en el cual se cultiven y cosechen deben ser libres de pesticidas y agroquímicos por un tiempo no menor de 12 meses.
Su sabor es exótico y diferente, el empleo de las flores en  la cocina, se remonta desde los Griegos, romanos, hindú, China siendo las más importantes..
Las flores no deben ser compradas, en comercios de venta de flores, se deben cultivar y ser orgánicas.





Algunos de sus usos son por ejemplo, la Caléndula es un poco amarga, se la utiliza en ensaladas, la flor de calabaza en platos dulces o en bocadillos fritos.la lavanda y manzanilla, en preparaciones de pastelería y como infusión.




Se utilizan principalmente las rosas, crisantemos, salvias, taco de reina, claveles, caléndulas, violetas, jazmines, azahares , amapolas, Hibiscus sabdariffa, flor de calabaza, Lavanda, flor de manzanilla,  entre otras.
No todas las flores pueden ser consumidas.
Las rosas tienen distintos sabores, algunas son dulces y otras más ácidas y picantes, poseen vitamina C, se la utiliza en almíbar, tartas, agua de rosas, aromatiza en pastelería..



 Las flores son muy valiosas para la salud por sus nutrientes y propiedades terapéuticas.. Para empezar, tomadas frescas, son muy ricas en vitaminas A, B, C y E, especialmente la capuchina y la rosa. 
También contienen muchos minerales fundamentales para la buena marcha del organismo, así como pequeñas cantidades de aminoácidos, proteínas y almidones. Por otro lado, sus mucílagos nos van a ayudar a bajar el colesterol malo 

Si lo que queremos es un aroma de flores en un poste, 
Usaremos azúcar aromatizado previamente con la flor elegida. Para ello, introduciremos en el recipiente de azúcar una cuarta parte de su volumen en pétalos y dejaremos un mínimo de una semana.
Otra opción  sería elaborar un caramelo suave con el azúcar y los pétalos, que nos servirá para endulzar yogures, tostadas , budines y ensaladas de fruta.



Las plantas aromáticas, también dan sus bonitas flores, para ser consumidas o para incorporarlas en aceites saborizados , vinagres aromáticos, distintas bebidas o licores..

Para lavarlas, hay que remojarlas suave y rápidamente en agua fría y, después, dejarlas escurrir sobre un paño limpio de cocina. En algunas variedades, antes de utilizarlas, es aconsejable retirarles los estambres, pistilos o base, pues pueden dar un gusto excesivamente amargo.

 Resumen Plantas y sus flores:
Nombre de la plantaNombre  botánicoFuente
AlbahacaOcimum basilicumNorth Carolina State University
Amaranto tricolorAmaranthus tricolorFAO
Begonia tuberosaBegonia x tuberhybrida              Colorado State University. La variedad Begonia semperflorens no es comestible (Homecooking.com)
Boca de dragón               Antirrhinum majusUniversity of Kentucky
BorrajaBorago officinalisNorth Carolina State University
CalabacínCucurbita pepo, var. oblongaNorth Carolina State University
CaléndulaCalendula officinalisNorth Carolina State University / FAO
CapuchinaTropaeolum majusNorth Carolina State University
CebollinoAllium schoenoprasumIowa State University
Clavel de agostoTagetes erectaFirstleave/ Mansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops
Clavel de trentaDianthus chinensisNorth Carolina State University /  Australia New Zealand Food Standards Code
CóleoSolenostemon scutellarioides (ant. Coleus blumei)Mansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops
Espliego, lavandaLavandula angustifoliaNorth Carolina State University
Geranio ‘Sorbet’, geranio ‘Smith’, geranio ‘Shine’Pelargonium spp.University of Kentucky
GuisantePisum sativum University of Kentucky
Hierba de los dientesAcmella oleracea (ant. Spilanthes oleracea)Mansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops
Judía Judía rojaPhaseolus vulgaris Phaseolus coccineus University of Kentucky University of Kentucky
Pensamiento silvestreViola tricolorNorth Carolina State University
Petunia ‘Queen’Petunia x hybrida
RomeroRosmarinus officinalisNorth Carolina State University
Rosa miniatura ‘Badior’Rosa x hybridaColorado State University
Rosal caninoRosa caninaNorth Carolina State University/ Australia New Zealand Food Standard Code
Salvia romana Salvia sclarea FAOMansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops
TomilloThymus vulgaris

https://www.facebook.com/groups/sandra65/

El crisantemo, flor representativa del otoño japonés

<a href="https://www.nippon.com/es/japan-data/h0146risantemo, flor representativa del otoño japonés</a>: El crisantemo es una ...